Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Новости / Начальник Южного УГМРН Ространснадзора А.П.…

Начальник Южного УГМРН Ространснадзора А.П. Андрусенко провел второе публичное обсуждение правоприменительной практики за 2-й квартал 2017 года

5.07.2017 года Южным УГМРН Ространснадзора в г. Ростов-на-Дону проведены публичные слушания «О результатах правоприменительной практики Южного Управления государственного морского и речного надзора во 2-ом квартале 2017 года» под председательством начальника Управления А.П. Андрусенко.
В слушаниях также приняли участие представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия», Общественной палаты Ростовской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области, Министерства транспорта Ростовской области Ассоциации «Водный транспорт Дона», Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу, Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, Администраций районов г.Ростов-на-Дону, ГУ МЧС России по Ростовской области, Южной транспортной прокуратуры, ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация», ФБУ «Администрация «Волго-Дон», ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря», ФГУП «РОСМОРПОРТ», ООО «Азовпортофлот», ООО «Темрюкское управление морского транспорта», ОАО «Донречфлот», ООО «Терминал», ООО «Командор», , ООО «Промэкспедиция», АО «Черномортранснефть», Филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС, ООО «Донтерминал», ООО «Ростовский КХП», ОАО «ЛК «Меркурий», ООО ЛС «Азов-Пайлот», ООО «Торнадо», РСЗ «Прибой», Ростовского колледжа Водного транспорта, АО «Ростовский порт», АО «Таганрогский морской торговый порт» Телерадиокомпании «Дон-ТР» и другие.
С докладами о правоприменительной практике выступили:
— начальник Южного УГМРН Ространснадзора А.П. Андрусенко;
— заместитель начальника Южного УГМРН Ространснадзора А.И. Забурденко

1
— начальник отдела лицензирования Южного УГМРН Ространснадзора М.Ф. Саленко

2

— руководитель ФГБУ «АМП Азовского моря» С.В. Сафоничев;
— 1-ый заместитель руководителя ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» — капитан Азово-Донского бассейна ВВП А.И. Тараненко;

С вопросом к Южному УГМРН Ространснадзора обратился ведущий консультант ООО «ДонТерминал» Н.С. Назарько

Вопрос: в чей компетенции находится проверка перечня документов при предоставлении пакета документа для получения/переоформления лицензии на указанный выше вид деятельности в части документов вне утвержденного списка? И на каком этапе и какому государственному органу предоставляется экологическая экспертиза Плана ЛАРН, если по перечню такой документ не предусмотрен и орган Ространснадзора не требует его? Предусмотрены ли какие-либо переходные положения для урегулирования возникшей ситуации либо планируется данный пробел доработать путем издания соответствующих поправок в законодательство?
Ответ: Порядок организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации за исключением случаев разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах и в территориальном море определен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2002 г. № 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации».

Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов за исключением случаев разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах и в территориальном море, утверждены постановлением Правительства РФ от 21 августа 2000 г. № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов».

Организация предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах Российской Федерации определена статьей 16.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и Правилами организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1189).

Планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на региональном уровне разработанные организациями, осуществляющими транспортировку, хранение нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации за исключением случаев транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах и в территориальном море согласовываются с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации и утверждаются Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и вводятся в действие в порядке определенном Правилами разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации (утв. приказом МЧС РФ от 28 декабря 2004 г. № 621).

План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах разработанный в соответствии с Правилами организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1189), утверждается руководителем организации, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов или положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации, которая предусмотрена законодательством Российской Федерации и составной частью которой является план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Вместе с тем, при осуществлении государственного контроля и надзора Управление приняло во внимание тот факт, что Арбитражный суд Ростовской области 2 апреля 2013 года рассмотрел дело А53-1598/13 по заявлению ЗАО «РИФ» о признании незаконным предписания Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу, полный текст решения по которому изготовлен 9 апреля 2013 года и размещен в картотеке арбитражных дел в сети Internet по адресу http://kad.arbitr.ru/Card/ab91ba3d-da76-4064-b946-e56451a713e3

При принятии решения Суд исходил из того, что в статье 1 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 31.07.1998г. № 155 дается определение такого понятия, как внутренние морские воды.

Из указанной статьи следует, что внутренними морскими водами Российской Федерации являются воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации.

Пункт 2 указанной статьи определяет перечень объектов, которые, законодателем отнесены к внутренним морским водам.

Так в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» к внутренним морским водам относятся воды портов Российской Федерации, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов.

Таким образом, законодатель четко указывает море не только, как ориентир, по которому определяются наиболее удаленные точки в пространстве, но и как конкретный водный объект, который играет самостоятельную роль при определении статуса вод того или иного порта РФ. А значит, определяя статус вод портов РФ, а именно их отнесение к внутренним морским водам РФ, должностное лицо уполномоченного органа должно принимать во внимание статус самого водного объекта, на котором указанный порт располагается.

Суд считает, что поскольку, морской порт Ростов-на-Дону располагается на реке Дон, то и статус внутренних морских вод к акватории морского порта Ростов-на-Дону не может быть использован.

Суд отмечает, что определение статуса морского порта, его правового режима, дается в Федеральном законе «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Статус морского порта РФ дает любому порту РФ, получившему такой статус, право принимать иностранные морские суда и из смысла указанной статьи не следует, что правовой статус морского порта влияет на статус его вод.

Таким образом, Суд делает вывод, что из смысла указанных норм следует, что такие определения как морской порт и внутренние морские воды являются самостоятельными и самое главное не взаимосвязанными понятиями и статус внутренних морских вод не относится к водам морского порта Ростова-на-Дону, а значит и требования указанные в пункте 2 ст. 34 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 31.07.1998г. № 155 не распространяются на воды морского порта Ростова-на-Дону.

Постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций решение Арбитражного суда Ростовской области оставлено без изменения, сославшись, что Суд исследовал обстоятельства дела с должной полнотой и им дана соответствующая оценка. По этой же причине, по заявлению Департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу, Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, определением от 17.10.2013 г. № ВАС-13768/13, отказала в передаче дела А53-1598/13 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.
Решение о переоформлении (отказе в переоформлении) лицензирующий орган принимает по результатам проверки полноты и достоверности, содержащихся в заявлении и документах сведений, в том числе проверки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, проведенной в порядке, установленной статьей 19 Федерального закона № 99-ФЗ.

В соответствии с п. 10 Положения при проведении проверки сведений, содержащихся в представленных соискателем лицензии (лицензиатом) заявлении и прилагаемых к нему документах, соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям лицензирующий орган запрашивает необходимые для предоставления государственных услуг в области лицензирования сведения, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, в порядке, установленном Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Кроме этого, в соответствии с технологической картой межведомственного взаимодействия №1177 «Лицензирование погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах» предусмотрено межведомственное взаимодействие в целях установление наличия плана действий по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов разработанного и утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Используемый ООО «ДонТерминал» причал № 34 морского Азов расположен на берегу реки Дон (3172-3173 км). Принимая во внимание решение суда по делу А53-1598/13 и требование подпункта б) пункта 5 Положения о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах (утв. постановлением Правительства РФ от 06.03.2015 г. № 193) предусматривающего при выполнении работ по перегрузке опасных грузов в морском порту наличие у лицензиата (соискателя лицензии) плана действий по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (при осуществлении работ, связанных с погрузкой (разгрузкой) нефти и нефтепродуктов) без ссылки на то, каким органом План должен быть утвержден (одобрен) и должен ли он быть утвержден (одобрен), а также тот факт, что представленный ООО «ДонТерминал» План ЛАРН утвержден начальником Главного управления МЧС России по Ростовской области 10.11.2014 г., считаем, что у лицензирующего органа не было оснований признать ООО «ДонТерминал» не соответствующим требованиям подпункта б) пункта 5 Положения о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах.

Дата последнего изменения 25.08.2017 12:50