Карта территориальных органов Ространснадзора

Первый квартал 2017 года

Обзор практики применения Южным УГМРН Ространснадзора статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за I квартал 2017 года
Дела, рассмотренные должностными лицами Южного УГМРН Ространснадзора, в том числе, возбужденные уполномоченными органами власти и переданные по подведомственности в адрес Управления.
В 1 квартале 2017 года Южным УГМРН Ространснадзора в рамках полномочий, установленных статьей 23.36 КоАП РФ, было составлено 10 протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, в адрес Управления уполномоченными органами власти были переданы 19 материалов дел, из них:

— 10 органами прокуратуры;

— 8 службами капитанов морских портов;

— 1 капитаном бассейна внутренних водных путей.

В рамках рассмотрения вышеуказанных административных дел Южным УГМРН Ространснадзора были вынесены и вступили в законную силу 28 постановлений о назначении административных наказаний, в том числе:

в виде предупреждения 12 постановлений, из них:

— ч.1 ст.11.7 КоАП РФ – 4 постановления;

— ч.2 ст.11.8 КоАП РФ – 1 постановление;

— ч.1 ст.11.13 КоАП РФ – 3 постановления;

— ст.11.16 КоАП РФ – 4 постановления.

в виде административного штрафа 16 постановлений, из них:

— ч.1 ст.10.10 КоАП РФ – 2 постановления;

— ч.1 ст.11.7 КоАП РФ – 4 постановления;

— ч.1 ст.11.8 КоАП РФ – 3 постановления;

— ч.1 ст.11.13 КоАП РФ – 1 постановление;

— ст.11.16 КоАП РФ – 2 постановления;

— ч.1 ст.14.43 КоАП РФ – 3 постановления;

— ч.2 ст.19.22 КоАП РФ – 1 постановление.

Сумма наложенных штрафов составила 136 800 рублей.

Также, по 1 постановлению, вынесенному Южным УГМРН Ространснадзора в судебный орган была подана жалоба.

Так, постановлением Южного УГМРН Ространснадзора гражданин РФ был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.11.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде предупреждения.

Не согласившись с указанным постановлением, гражданин РФ обратился в Евпаторийский городской суд Республики Крым. Изучив материалы административного дела, судья принял решение об удовлетворении жалобы гражданина и отмене постановления государственного органа.

Решение суда было мотивировано следующим:

Согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Как следует из материалов дела, государственный транспортный инспектор Южного УГМРН Ространснадзора составил протокол в отношении гражданина РФ в его отсутствие, не имея подтверждающих документов того, что гражданин, в отношении которого составляется протокол об административном правонарушении, был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения составления протокола об административном правонарушении

В силу части 4 статьи 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть представлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований статьи 28.2 КоАП РФ. Нарушения порядка привлечения лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, к административной ответственности влечет нарушение права этого лица на защиту.

Согласно части 3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона.
Дела, возбужденные должностными лицами Южного УГМРН Ространснадзора и переданные на рассмотрение в судебные органы.
В 1 квартале 2017 года Южным УГМРН Ространснадзора в рамках полномочий, установленных статьей 28.3 КоАП РФ, было составлено и передано на рассмотрение в судебные органы 11 протоколов об административных правонарушениях.

В рамках рассмотрения вышеуказанных административных дел судебными органами были вынесены и вступили в законную силу 10 постановлений о назначении административных наказаний, в том числе:

в виде предупреждения 1 постановление:

— ст.19.7 КоАП РФ – 1 постановление.

в виде административного штрафа 9 постановлений, из них:

— ч.3 ст.14.1.2 КоАП РФ – 2 постановления;

— ч.1 ст.19.5 КоАП РФ – 5 постановлений;

— ст.19.7 КоАП РФ – 1 постановление;

— ч.1 ст.20.25 КоАП РФ – 1 постановление.

Сумма наложенных штрафов составила 386 000 рублей.

Также, по 1 протоколу, составленному Южным УГМРН Ространснадзора дело находится на рассмотрении.
Мировой суд судебного участка № 2 Октябрьского судебного района г. Ростова-на-Дону рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в отношении МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры г. Ростова-на-Дону» постановил:

Признать юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения и назначит административное наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей.

Так, суд счел достаточными доказательства, собранные по делу об административном правонарушении, а именно:

Согласно протоколу об административном правонарушении МКУ «ДИСОТИ» допустило нарушение статьи 32.2 КоАП РФ, выражающиеся в неуплате административного штрафа по постановлению Управления в размере 100 000 (ста тысяч) рублей в добровольном порядке в установленный законодательством шестидесятидневный срок.
Мировой суд судебного участка № 74 г. Новороссийска рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.1.2 КоАП РФ в отношении ПАО «Новороссийский морского торговый порт» постановил:

Признать юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения и назначит административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.

Так, суд счел достаточными доказательства, собранные по делу об административном правонарушении, а именно:

Согласно протоколу об административном правонарушении ПАО «НМТП» допустило нарушение пункта 173 Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 620 (в составе оборудования для перегрузки легковоспламеняющихся жидкостей не причале №1 нефтегавани Шесхарис, на котором осуществляется перегрузка легковоспламеняющихся жидкостей, отсутствуют береговые трубопроводы отвода паров нефти из грузовых танков в специальные береговые емкости, оснащенные устройством для соединения с газоотводными трубами нефтеналивных судов).

Дата последнего изменения 04.09.2017 11:44